Контакты

27

Дек

2018

В 2018 году свой юбилей отмечает Татьяна Дмитриевна Зражевская – Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России и, по совместительству, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Центрального филиала Российского государственного университета правосудия.

Несмотря на загруженность графика работы омбудсмена, Татьяна Дмитриевна любезно согласилась встретиться с руководителем пресс-службы Центрального филиала Тамбовцевой Кристиной, чтобы дать интервью накануне своего юбилея.

Вот уже семь лет вы является Уполномоченным по правам человека в Воронежской области, в связи с этим вопрос, каковы Ваши дальнейшие планы в данной должности?

– План один – реализовать Стратегию Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы, которую мы утвердили, как целевую установку для развития и защиты прав и свобод человека до 2025 года. Самая большая проблема заключается в том, что реализация этих прав наталкивается на массу препятствий, и не только экономического характера. Вот устранение этих препятствий и  является основной целью

Есть ли дела, которые запомнились лично Вам, и которые заставили Вас смотреть на жизнь по-другому?

– Насчёт «по-другому» не знаю. Потому, что всю жизнь я занимаюсь правом. Целевая установка любого юриста - чтобы закон был реализован, а что касается конкретных дел, то у нас практически каждый прием граждан — это какие-то новые ситуации. А удивляет, пожалуй, то, что очень быстро меняется законодательство. Например, семейное право.  Предприниматель, как собственник дома, выгоняет бывшую жену с двумя малолетними детьми, а защитить права пострадавших не могут ни прокуратура, ни органы опеки. Право собственника поставлено выше прав ребенка.  Мое удивление связано с тем, что раньше, по Семейному кодексу СССР, преимущество отдавалось праву детей на жилище, а сегодня у нас более ценно право собственности.

Ваша главная победа за последние пять лет?

– Грандиозных побед с флагами на башнях не должно быть. Важна каждодневная работа, к чему мы и стремимся. Каждый день помочь хотя бы одному человеку.

Был ли у Вас учитель, который оставил у Вас теплые воспоминания, ведь все начинается со школьной скамьи?

– Папа у меня - генерал.  Он постоянно ездил по разным городам. По этой причине, практически каждые два года, у меня  менялась школа. И он меня учил жизни.

А преподаватель?

Профессор Виктор Степанович Основин. Он был классическим профессором из Ленинграда. На втором курсе я выбрала у него тему курсовой работы. И так как мы жили недалеко друг от друга, то иногда возвращались домой вместе. И как-то Виктор Степанович поинтересовался: «Чем планируете заниматься после окончания вуза?» Я ответила не раздумывая: «К Вам в аспирантуру». И с 1971 года я на кафедре. Сначала окончила аспирантуру очно, потом стала преподавателем, доцентом, профессором,  заведовала кафедрой.

Насколько хорошо Вы помните содержание своей первой диссертации?

– (смеётся) Кто писал, тот на всю жизнь запомнит. Хоть ночью разбуди. Я всю жизнь занимаюсь конституционным правом. Кандидатская диссертация была посвящена ответственности в конституционном праве. Во времена, когда я работала над диссертацией (первая половина семидесятых годов прошлого столетия), мало что говорилось об ответственности должностных лиц. Именно этим, в первую очередь, и была обусловлена научная новизна и практическая значимость моей диссертации.

Продолжите фразу: «Преподавание для меня, в первую очередь…»

– Связь с молодежью и понимание их интересов.

Самый креативный ответ студента на экзамене?

– Всегда удивляет, когда начинаешь подсказывать человеку, а получается, что он не знает элементарного.

Если не юрист, то кем бы Вы хотели быть еще?

– У меня всегда была любимая мечта, еще с детства, когда я была маленькой – это быть дрессировщиком зверей.

Мы сердечно благодарим Татьяну Дмитриевну за теплый прием и уделенное время.

Уважаемая Татьяна Дмитриевна!

Примите от коллектива Центрального филиала Российского государственного университета правосудия самые искренние и теплые поздравления с юбилеем!

Руководствуясь законом и голосом совести, Вы стоите на защите прав и свобод, а иногда и судеб людей, живущих в Воронежской области.

Мы гордимся тем, что работаем вместе с Вами. Ваши профессиональные знания, талант, воля и целеустремлённость направлены на благородное дело.

Секрет Вашего успеха – это талант руководителя, трудолюбие и удивительная работоспособность. Вы воплощаете в жизнь самые смелые идеи и всегда добиваетесь результата.

Мы желаем Вам мира и добра, здоровья и благополучия, творческой энергии и оптимизма, удачи в реализации масштабных проектов, сил и энергии для воплощения в жизнь задуманного!

Календарь событий