13

Янв

2020

В декабре 2019 года старший преподаватель кафедры уголовного права Центрального филиала Российского государственного университета правосудия Пешков Вячеслав Вячеславович принял присягу судьи в здании Советского районного суда г. Воронежа. В связи с таким ярким и незаурядным для вуза событием мы задали преподавателю несколько вопросов.

Почему Вы выбрали именно эту сторону юридической деятельности?

Со студенческих лет я понимал, что для меня более подходит профессия судьи, нежели какая-либо иная, так как именно судейская деятельность предполагает объективность. На протяжении всей своей профессиональной деятельности я старался быть наиболее объективным. До моего назначения на судейскую должность я был преподавателем, я и сейчас являюсь старшим преподавателем кафедры уголовного права Центрального филиала Российского государственного университета правосудия. Также я долгое время работал в адвокатской сфере, и всегда я стремился именно к объективности. На мой взгляд именно судебная деятельность является квинтэссенцией объективности и беспристрастности. Об этом говорится и в присяге, которую произносит судья при вступлении в должность.

Если бы можно было начать всё сначала, вы поменяли бы свое решение?

Нет, я бы не поменял своего решения. Могу сказать, что попытки к тому, чтобы попасть в судебную систему я прилагал с 2003 года. В общей сложности я трижды, хочу заметить, всегда успешно сдавал квалификационные экзамены. В конкурсе на должность судьи я так же участвовал не один раз. Я старался показать своё стремление попасть в судебную систему. Стоит заметить, что сам я не выбирал место работы, меня назначили на место, где были необходимы специалисты моего профиля. Поэтому, пройдя конкурс, мне сказали, что я буду судьей Советского суда г. Воронежа. Я считаю, что работа в Университете правосудия, где я тружусь с 2005 года, приблизила меня к работе в суде, потому что я преподавал на факультете повышения квалификации, в том числе и у работников судебных аппаратов разного уровня. Преподавал я и у мировых судей, поэтому логично те знания, которые я получил в процессе своей профессиональной и преподавательской деятельности, непосредственно, применить на практике.

С какими трудностями вы столкнулись?

Приходилось сталкиваться с серьезными трудностями. Мои начинания, может иногда и к лучшему, не всегда заканчивались успехом. Я участвовал в конкурсе на должность судьи ещё в 2006 году, но не прошел. Спустя некоторое время, перед тем как быть рекомендованным на должность судьи, я также несколько раз участвовал в конкурсе и тоже безуспешно. Если считать с 2017 года, с того момента как я сдал квалификационный экзамен на должность судьи, только с третьей попытки мне удалось достичь желаемого.

Безусловно, занимаясь адвокатской деятельностью, я старался быть объективным, хоть и сложно так говорить про адвоката, но я действительно старался быть справедливым. Как адвокат я по большей части занимался, конечно, гражданскими и административными делами, хоть и преподаю на кафедре уголовного права. Что касается все же уголовных дел, часто приходилось выступать со стороны потерпевших, что тоже приближало меня, готовило к дальнейшему развитию моей профессиональной деятельности. Хочу сказать, что значительной сложностью на пути к должности были квалификационные экзамены. Они состоят из шести вопросов, три из которых теоретические по всем основным отраслям права, два – задачи-казусы, т.е. две задачи с вопросами по конкретным судебным делам. Есть ещё шестой вопрос, который предполагает не только правильное решение той или иной практической ситуации, но и подготовку проекта процессуального акта. На шестой вопрос я ответил на «отлично» только благодаря предшествующей адвокатской деятельности, потому что задача предполагала подготовку проекта судебного решения по делу о признании права собственности в порядке наследования. Юристы знают, что это довольно распространённая категория дел, но специфику этой категории можно познать только на практике.

Действительно, трудностей достаточно. Что же самое интересное в работе в судебной системе?

Я считаю, что интересным является разнообразие конкретных практических ситуаций, с которыми сталкивается судья в процессе своей деятельности. Разрешение этих самых ситуаций не менее интересное. Решение происходит независимо от чьего-либо мнения, от чьих-либо пожеланий, от посторонних суждений. Судья руководствуется только своей совестью и законом. Именно такое объективное разрешение имеющихся споров, противоречий является, на мой взгляд, самым интересным в судебной деятельности.

Так же хочу сказать, что наша правовая система на данный момент строится таким образом, что судья должен не столько вынести свое волевое решение, я говорю о гражданских и уголовных делах низкой и средней тяжести, сколько стремиться к решению правового конфликта, либо с помощью примирения сторон, либо с помощью средств примирения, медиации, с помощью принципа диспозитивности в уголовном процессе, который также предполагает возможность примирения, возможность прекращения дел небольшой и средней тяжести без вынесения обвинительного приговора.

Конечно, судья никуда не денется от вынесения волевых решений, которые не понравятся той или иной стороне, тому или иному участнику процесса, но произнося присягу судьи, человек должен быть готов к тому, что его решения могут кому-то не нравиться, кому-то они будут неприятны. Он должен брать на себя ответственность и принимать решение на основе изучения, исследования всех обстоятельств того или иного дела.

Можно сказать, что вы перешли на новый уровень своей карьеры. Что вы чувствовали? Что это значит для вас?

Действительно это абсолютно новый этап жизни, который предполагает изменения сфер даже моей личной жизни, не говоря уже об изменении режима работы, о корректировке общения с людьми, ведь должность судьи предполагает тщательный контроль за своим поведением. Конечно, эти изменения необходимы, и к ним придётся привыкать.

Инаугурация судьи достаточно быстрый процесс. Что вы почувствовали, зачитывая текст присяги?

Принятие присяги очень ответственная процедура. В соответствии с законом о статусе судей, именно с момента принесения присяги судья вступает в свою должность. Процесс достаточно волнительный, поскольку именно с этого момента человек считается ставшим судьёй. После этого он может использовать необходимые атрибуты судейской власти, в том числе, он получает возможность облачаться в судейскую мантию. После принятия присяги судья имеет право осуществлять правосудие, поэтому сам процесс достаточно ответственный, может быть даже больше внутренне, чем внешне, хотя и внешне он безусловно предполагает соблюдение ряда определённых правил.

Строили ли вы уже какие-то планы или прогнозы на дальнейшую деятельность?

Я считаю, что какие-то планы или прогнозы строить рано, потому что надо зарекомендовать себя должным образом на том месте, куда я был рекомендован, куда я был назначен Воронежской Областной Думой. И какие-то прогнозы, на мой взгляд, неуместны и говорить о них сейчас преждевременно.

Что вы можете сказать о своей преподавательской деятельности?

Пока на сегодняшний день я планирую на четверть ставки остаться преподавать в Университете правосудия. Преподавать я буду в свободное от работы время, скорее всего по субботам, потому что преподавательская деятельность не должна мешать осуществлению правосудия. В силу кодекса судейской этики осуществление правосудия является приоритетной задачей в деятельности судьи, этим я и намерен руководствоваться. Если будут возникать какие-то противоречия между осуществлением моих судейских функций и преподавательской деятельностью, разумеется, я выберу осуществление правосудия. Но на сегодняшний день я попытаюсь заниматься преподавательской деятельностью в свободное от основной работы время. Я отдал работе в ЦФ РГУП почти 15 лет, и Университет является практически моим родным домом, потому что и сотрудники, и студенты — это большая дружная семья, мы единое целое. Было бы психологически очень сложно расставаться с той атмосферой, с тем коллективом, к которому привык за долгое время, резко, вот так сразу. Поэтому сначала нужно понять смогу ли я преподавать. Если у меня будет получаться совмещать, то я конечно же не оставлю преподавательскую деятельность. Но если возникнут трудности, то мне с большим сожалением придётся покинуть преподавательский пост. Это, безусловно, будет психологически непросто.

Что бы вы могли посоветовать или пожелать студентам ЦФ РГУП?

Я всегда говорю, что любой студент, только переступив порог вуза, должен поставить себе какую-то цель, должен стремиться к этой цели в дальнейшем. Студент должен понимать, что результаты могут не быть сиюминутными, к ним, возможно, придётся идти очень долго. Но при старании, настойчивости, при постоянном профессиональном развитии, результаты со временем обязательно будут достигаться. Я бы посоветовал студентам постоянно развиваться, совершенствоваться в своей профессии. Это совершенствование начинается с первого курса и не заканчивается никогда. Я убеждён, что если юрист прекратил что-то изучать, черпать что-то новое из своей профессии, то с того момента начинается определённый регресс, начинается деградация. Поэтому любой юрист, любой студент должен стремиться к тому, чтобы овладевать всё новыми и новыми знаниями, которые появляются с изменением нашей жизни, изменением нашего законодательства. Хотелось бы пожелать нашим студентам адекватно относится к себе самому, избегать завышенной самооценки, не ставить перед собой нереальных планок. Ведь может возникнуть такая ситуация, что эта планка будет исключительно завышена, это касается и зарплатных ожиданий. Студенты нередко считают, что они могут претендовать на исключительно высокую зарплату, хотя она объективно не соответствует его квалификационным требованиям, его знаниям и так далее. Человек может необоснованно претендовать на высокую должность, но у него может не быть ни опыта, ни умения, ни организации соответствующей работы. Поэтому хотелось бы пожелать двигаться постепенно, если такое постепенное движение будет связанно с добросовестным исполнением обязанностей, с постоянным развитием, то такой человек не останется незамеченным и будет постепенно расти в профессиональном плане.

И конечно же, в первую очередь хотелось бы выразить благодарность за оказанное доверие и поддержку директору Центрально филиала Российского государственного университета правосудия - Заряеву Вячеславу Александровичу, председателю Воронежского областного суда – Тарасову Василию Николаевичу, его заместителю – Калюжной Виктории Александровны, и председателю Советского районного суда – Какурину Александру Николаевичу.

Пресс-служба ЦФ РГУП

Календарь событий